Меню

Экипаж системы "Бенц"

Из истории техники хорошо известно, что всякое крупное изобретение должно преодолеть при своем появлении много финансовых и других деловых затруднений. Так было и с моим.

И все-таки... Вскоре я уже строил двигатели мощностью 2 и 4 л. с. Дела моего предприятия пошли хорошо. Количество рабочих выросло с 6 до 40 человек. Дело расширялось путем привлечения средств со стороны, и, наконец, мы образовали акционерное общество "Завод газовых двигателей в Мангейме".

Мои компаньоны были строго практичными и реалистичными дельцами. Они и слушать не хотели о моей заветной мечте - экипаже, движущемся при посредстве мотора. На производство бенцовских моторов эти люди шли охотно, так как оно приносило доход. Затратить же хотя бы пфенниг на постройку экипажа системы "Бенц" они не решались. Так как моему оптимизму - вере в ценность моих идей - противостоял свойственный людям скептицизм и пессимизм, то я вышел из общества, а изготовленный и практически пригодный самодвижущийся экипаж для перевозки нескольких лиц знаменовал появление в ближайшем будущем современного автомобиля.

Патент ДП № 37435 - официальное признание авторства Ненца в создании автомобиля. После его получения машину можно было публично демонстрировать, что его изобретатель и сделал 3 июня 1886 года в Мангейме. Первый образец хранится в Мюнхенском "Дойчес музеум". Музей "Мерседес-Бенц" в Штутгарте и "Феркерсмузеум" в Дрездене экспонируют лишь его копии. Эти автомобили были еще трехколесными.


2007